2015 год

Аналитическая  справка

о деятельности службы  крови Чувашии в 2015 году.

 

Основной задачей бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови» Министерства здравоохранения Чувашской Республики является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов с целью удовлетворения потребностей государственных организаций здравоохранения в компонентах крови.

Современный этап деятельности станции переливания крови характеризуется внедрением новых технологий донорства, заготовки крови и ее компонентов, обеспечение их качества и безопасности. В последние годы отмечена активизация пропаганды безвозмездного донорского движения, повышения оснащенности учреждения современным оборудованием для заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов, развитие информационных технологий в деятельности  станции переливания крови.

            Структура службы крови региона на 31.12.2015 г: в Чувашии имеется одна СПК – Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, которое осуществляет медицинскую деятельность по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.9.

            В зависимости от производственной мощности по заготовке крови, ее переработке на компоненты  БУ "РСПК"  относится к СПК, заготавливающим свыше 10 000 литров донорской крови и ее компонентов в год.

В Чувашии численность населения 01.01.2015 г. – 1238,0 тыс. человек, в системе здравоохранения  9 546 коек. Количество учреждений, осуществляющих гемотрансфузии в Чувашской Республике- 41 (1-подчинения МЗ РФ: ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования»; 39 - подчинения МЗ ЧР; 1 – ведомственных: ФКУЗ «МСЧ № 21 Федеральная служба исполнения наказаний»).                

 

 Деятельность службы

Работа учреждения в 2015 году осуществлялась в соответствии с  потребностями медицинских организаций в компонентах крови и планом обеспечения населения Чувашской Республики компонентами донорской крови, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и государственным заданием на соответствующий год. На текущий момент ситуация с донорством в регионе стабильна. Дефицита компонентов крови нет.

Прием доноров  был организован и осуществлялся с учетом потребностей (заявок) государственных учреждений здравоохранения Республики в компонентах донорской крови (т.е. по группам крови и видам донаций).

Структура донорских кадров:

Показатель

2014 г.

2015 г.

 Число платных доноров

13

4

Число безвозмездных доноров

16689

14726

Число активных доноров

3041

2957

число доноров резерва

13661

11773

Общее число доноров

16702

14730

в т.ч. первичных

6062

5004

Обратившихся повторно

9608

9726

Число доноров плазмы

1880

2198

В т.ч. первичных

669

682

Обратившихся повторно

1372

1516

Число доноров клеток крови

54

1147

Количество донаций крови

23479

20544

В том числе безвозмездно

23474

20543

Количество донаций плазмы

5916

6813

В том числе аппаратным методом

121

142

Всего донаций

29395

27357

            В 2015 году по сравнению с 2014 годом аналогичные показатели уменьшились: общее число доноров на 12 %; общее количество донаций на 7 %, в связи с заготовкой компонентов крови преимущественно от кадровых доноров, оптимизацией потребности медицинских организаций в качественных и безопасных компонентах донорской крови, приемом донорской плазмы для фракционирования  по цене ниже себестоимости. Уменьшение не повлекло за собой снижение оказания медицинской помощи в части трансфузиологии.

 Увеличилось число доноров плазмы  на 3,8 % в связи с переориентацией доноров на донорство плазмы и тромбоцитов (донор приходит чаще), соответственно увеличилось число активных доноров на 2 %.

            «Дни донора» в городах и районах Республики в 2015 г. проводились в соответствии с графиком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. С декабря 2008 года «Дни донора» проводятся на мобильном пункте заготовки крови, полученном по программе «Развитие службы крови». Мобильная станция переливания крови работала по графику работы МСПК на 2015 год. На 26.12.2015 г. проведено 233 дня донора (9 134 донации).  

Задача выездной бригады состояла в увеличении количества повторных доноров (регулярное донорство) в связи, с чем Дни донора, с учетом соблюдения интервалов между кроводачами,  организовывались в одни и те же районы, предприятии и учреждения. В настоящее время  эта задача намного важнее, чем увеличение количества выездов.

       В 2015 году продолжалась архивная работа по подтверждению факта сдачи крови донорами для представления их к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России». Формировались списки с последующим направлением их в Минздрав РФ для оформления наградных документов.

Общее число граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России»,  с 2007 года увеличилось на 9 %.           

            Показатель количества доноров на 1000 населения является одним из важнейших показателей развития донорства -11,8. В Чувашии при небольшом количестве  высокотехнологичных вмешательств, не требуется больше доноров на тысячу населения.

           Число донаций крови и ее компонентов на 1000 населения в Чувашии составило 22 на 1000 населения. Этот критерий показывает не просто число потенциальных доноров среди жителей Республики, но и донорскую активность, что гораздо важнее. По итогам 2015 года этот коэффициент в Чувашской республике, почти достиг значения «2», то есть каждый донор сдал кровь минимум два раза за год. Это хороший результат, он говорит о том, что у людей есть доверие к службе крови, и они повторно приходят на донорские пункты.

            Служба крови Чувашской Республики с 2008 года реализует Программу развития службы крови Российской Федерации, которая позволила увеличить запас компонентов крови в Чувашии по сравнению с 2007 годом  в 2014 г.-  в 3,2 раза; в 2015 г. - в 2,9 раз.

 Объем запаса снижен в связи с ограничением реализации свежезамороженной плазмы для переработки.

           Показатель выполнения плана заготовки крови является одним из показателей, характеризующим производственную деятельность учреждений службы крови, который рассчитывается как отношение фактически выполненных объемов к плановым заданиям.

            В 2015 году объем заготовки донорской крови и ее компонентов соответствовал потребностям населения Чувашии в качественной донорской крови и ее компонентах. Все медицинские учреждения обеспечены компонентами крови (ЭСС на 77 %, СЗП на 93%).

           Показатель среднего объема заготовленной цельной крови на 1 жителя является наиболее информативным показателем обеспечения населения гемотрансфузионными средами -11.

Среди достижений: снижение абсолютного брака крови на 13,5%, снижение процента списания эритроцитосодержащих компонентов крови по истечении сроков хранения до 14,8 %, увеличение процента количества доноров обратившихся повторно до 66 % и активных доноров — до 20%.

Служба крови Чувашии традиционно принимала участие во всех Всероссийских донорских акциях «Национальный день донора крови», «Всемирный день донора» «Суббота доноров», «День донорского совершеннолетия», День донора в поддержку акции «МУЗАРТЕРИЯ»; региональных - «Неделя доноров ЧГУ им. Ульянова», «Стань донором», «Воскресенье донора» и др. Общее количество участников акций составило 1536 чел, что позволило увеличить запас компонентов крови на 787 литров.

8 октября 2015 года менеджер по пропаганде донорства крови в Чувашии принял участие во Всероссийском съезде работников Службы крови и участников донорского движения. На данном мероприятии обсуждались вопросы совершенствования коммуникационных механизмов работы с донорами, информирования учреждений о реализации комплекса мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов 2015-2016гг.

19 ноября 2015 года в Общественной Палате Российской Федерации, на торжественной церемонии VI Всероссийской премии «СоУчастие» - за вклад в развитие донорского движения, Республиканская станция переливания крови была награждена Дипломом III степени за лучший исследовательский проект, посвященный изучению истории донорства крови в регионе в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. В борьбе за звание лучших Республиканская станция переливания крови приняла участие в специальном творческом конкурсе: «Донорство крови. Связь поколений». Работа называется «Служба крови Чувашской Республики в 1941—1945 гг.»

3 декабря 2015 в Москве состоялся ежегодный VIII Всероссийский Форум Службы крови, на котором собрались участники и координаторы Программы развития Службы крови со всех субъектов Российской Федерации. На пленарном заседании мероприятия были подведены итоги реализации  Программы развития Службы крови в 2015 году, а также отмечены перспективы развития безвозмездного массового донорства крови и ее компонентов.

Учреждение является учебной базой для подготовки среднего медицинского персонала и врачей по вопросам производственной и клинической трансфузиологии. Всего подготовлено 389 человек: из них 357 врачей и 32 медицинских сестер.

На текущий момент ситуация с донорством в регионе стабильна.