Пресс-центр

24 донора сдали кровь на Чебоксарской ГЭС.

Одиннадцатую донорскую акцию провели на Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). 24 человека стали донорами и сдали почти 11 литров крови. Еще 10 сотрудников получили отвод по медицинским показаниям.

Мобильный пункт специализированной выездной бригады Республиканской станции переливания крови развернули в здравпункте ГЭС. В него пришли сотрудники филиала, работники дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК», Чебоксарского района гидротехнических сооружений и судоходства.

Донацию проводили после обязательного определения уровня гемоглобина и осмотра врача, так как сдача крови должна быть безопасной и для самого донора. Кроме этого, для дополнительного контроля здоровья каждый получил направление на медицинское обследование у специалистов.

«Нам всегда требуется кровь здоровых людей, особенно с редкими группами крови и отрицательным резус-фактором, - отметила Татьяна Семенова, врач республиканской станции переливания. – Жаль, что в акции не смогли принять участие наши кадровые доноры - спортсмены Чебоксарской ГЭС, которые выехали на Спартакиаду РусГидро. Но зато к постоянным участникам добавилось немало новичков, сдавших кровь для исследования и дальнейшего включения в базу доноров».

Донорские акции проходят на Чебоксарской ГЭС дважды в год с 2013 года. За это время собрано более 190 литров крови. Гидроэнергетики: и молодые, и опытные добровольцы, в том числе те, кто сдал кровь уже более 40 раз и получил звание «Почетный донор», - не только сдают кровь на ГЭС, но и выезжают на республиканскую станцию переливания крови, а также откликаются на обращения, когда нужна кровь редких и высоко востребованных групп.

Донорская кровь незаменима во многих ситуациях: она необходима пострадавшим в авариях, при ожогах и операциях, в том числе на сердце, онкологическим больным, роженицам и новорожденным при осложнениях. Кровь и её компоненты всегда востребованы в лечебных учреждениях. Поэтому подобные акции стали доброй традицией в филиалах, дочерних компаниях и московских офисах РусГидро.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови, которой в России не хватает. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходится делать переливание крови. Донор не только помогает другим, но и улучшает собственное здоровье: организм самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для здорового взрослого человека процесс кровосдачи безопасен.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.



07 июня 2018
00:00
Распечатать
Поделиться